Nationale Wettbewerbe

Auf dieser Seite sind die wichtigsten nationalen Wettbewerbe angeführt.

Die jährlich stattfindenden Landesmeisterschaften und die Staatsmeisterschaft werden vom VÖAV (Verband Österreichischer Amateurfotografen-Vereine) veranstaltet.

Die jährlich stattfindenden Naturfreunde-Landesmeisterschaften und die Bundesmeisterschaft der Naturfreunde. Nur für Naturfreundemitglieder, die auch den Mitgliedsbeitrag für das lfd. Jahr bezahlt haben (nur Mitgliedschaft bei einem Naturfreunde-Fotoklub reicht nicht!).

CEWE Professional Print Cup: 4 Papierbild-Fotowettbewerbe pro Jahr, themenfrei, mit VÖAV-Patronat.
Abgabe auch nur digital per upload möglich.

OLYMPUS FOTOobjektiv Fotosalon: 6 Wettbewerbe pro Jahr, wird in 3 Sparten digital ausgetragen, mit VÖAV-Patronat.

Format 10: einmal jährlich, Papierbilder in Kleinformat mit Passepartout, mit VÖAV-Patronat.

Hartlauer Fotogalerie: 4 offene, kostenlose Wettbewerbe pro Jahr zu einem bestimmten Thema, selbständiges upload der hochauflösenden, digitalen Dateien, mit VÖAV-Patronat.

Es gibt noch andere Wettbewerbe, auf die zeitgerecht hingewiesen wird.
Informationen betreffend Ausschreibungen, Teilnahmebedingungen und Abwicklung:
Leitfaden für die Teilnahme an Wettbewerben.

Aktuelle Wettbewerbe:

STM 2020: Abgabe verschoben bis Anfang August. Teilnahme und auch Bilderaustausch möglich. Infos und Upload unter www.fotostaatsmeisterschaft.at. Siehe auch mein E-Mail vom 07.07.2020.

CEWE Professional Print Cup 4/2019 !
Upload wurde geändert bis 24.07.2020

Hartlauer Fotogalerie: Thema: „Sonne, Mond und Sterne – Sonnenuntergänge und Nachtaufnahmen“. Termine: 27.03.2020 – 31.08.2020

Thema: „Einfach schön – Ästhetik im Fokus“. Termine: 08.01.2021 – 07.06.2021

Teilnahmebedingungen, Informationen und upload unter Hartlauer Fotogalerie.

Naturfreunde Landesmeisterschaft 2020: Abgabetermin im Klub am 28.09.2020. Sonderthema: Wassser. Ausgefüllte Nennliste nicht vergessen.

>> Ausschreibung

Wiener Landesmeisterschaft 2020: Abgabe und Bezahlung am 14.09.2020 im Klub. Heuer alles nur digital abgeben, Tableaus zählen wieder zur Kombination, siehe Ausschreibung. Sonderthema: Öffentlicher Verkehr in Wien. Ausgefüllte Bilderliste nicht vergessen.

>> Ausschreibung

Format 10 – 2020: Abgabe der Bilder 20×20 cm inkl. Nennformular im Klub bis Anfang November 2020. Sonderthema: „Street Phorography“.

>>AusschreibungLink zum Nennformular

Ergebnisse Staatsmeisterschaft 2020: Unsere 6 Teilnehmer haben in der Gruppenwertung den 19. Platz erreicht. Unsere Beste Edith hat in der Sparte Color den 11. Platz belegt und 2 Einzelmedaillen für den 4. und 13. Platz gewonnen. Für den 5. Platz in der Sparte Monocolor hat Robert eine Eisenmedaille gewonnen. Auch Franz, Roman, Maria und Alfred waren mit mehreren Annahmen sehr erfolgreich.

Ergebnisse Naturfreunde Landesmeisterschaft 2020: Wieder schöne Erfolge für unseren Klub, in der Gruppenwertung haben wir den 3. Platz erzielt.
Besonders hervorzuheben sind Maria, die Jahresbeste in der Kombination und in den Sparten SW, Landschaft, Kollektion und Sonderthema wurde, sowie Roman, der Jahresbester bei Landschaft und Kollektion (hier 1. Platz mit 29 Punkten) wurde und in der Kombination den 9. Platz erreichte.
Weiters sind Fritzi und Robert in mindestens einer Sparte unter den Jahresbesten.

Ergebnisse ÖVF Landesmeisterschaft 2020: Großartige Erfolge unseres Klubs – wir sind Kombinationslandesmeister!!! Und nicht nur das: Projektionsbild: 2. Platz (nur 1 Punkt hinter dem Sieger) Farbbild: 1. Platz SW: 1. Platz Tableau: 1. Platz Herzliche Gratulation an Edith, sie wurde 3 x Vizelandesmeisterin, und zwar in der Kombination, beim Farbbild und Tableau und an Maria, die beim Sonderthema „Öffentlicher Verkehr in Wien“ Den 1. Platz erreichte!!!
Von unserem Klub haben 13 Mitglieder teilgenommen, 10 davon haben zu dem super Ergebnis beigetragen, vor allem Edith, Franz, Maria, Susi, Gerhard T., Fritzi und Roman. Siehe auch unter „Erfolge“.

Ergebnisse Naturfreunde Bundesmeisterschaft 2020: Es wurden über 5.000 Bilder aus ganz Österreich abgegeben. Von unsrem Klub haben 5 Mitglieder teilgenommen und insgesamt 35 Annahmen erzielt, am erfolgreichsten war Robert mit 13 Annahmen. In den Gruppenwertungen erreichten wir die Plätze 8 (Color und Natur/Landschaft) sowie 13 (Kombination), obwohl unsere Besten, Edith und Manfred, nicht teilgenommen haben.

Vernissage mit Digitalshow und Preisverleihung am Sa. 12.09.2020, 11 Uhr in Deutschlandsberg.