Nationale Wettbewerbe

Auf dieser Seite sind die wichtigsten nationalen Wettbewerbe angeführt.

Die jährlich stattfindenden Landesmeisterschaften und die Staatsmeisterschaft werden vom VÖAV (Verband Österreichischer Amateurfotografen-Vereine) veranstaltet.

Die jährlich stattfindenden Naturfreunde-Landesmeisterschaften und die Bundesmeisterschaft der Naturfreunde. Nur für Naturfreundemitglieder, die auch den Mitgliedsbeitrag für das lfd. Jahr bezahlt haben (nur Mitgliedschaft bei einem Naturfreunde-Fotoklub reicht nicht!).

CEWE Professional Print Cup: 4 Papierbild-Fotowettbewerbe pro Jahr, themenfrei, mit VÖAV-Patronat.
Abgabe auch nur digital per upload möglich.

OLYMPUS FOTOobjektiv Fotosalon: 6 Wettbewerbe pro Jahr, wird in 3 Sparten digital ausgetragen, mit VÖAV-Patronat.

Format 10: einmal jährlich, Papierbilder in Kleinformat mit Passepartout, mit VÖAV-Patronat.

Hartlauer Fotogalerie: 4 offene, kostenlose Wettbewerbe pro Jahr zu einem bestimmten Thema, selbständiges upload der hochauflösenden, digitalen Dateien, mit VÖAV-Patronat.

Es gibt noch andere Wettbewerbe, auf die zeitgerecht hingewiesen wird.
Informationen betreffend Ausschreibungen, Teilnahmebedingungen und Abwicklung:
Leitfaden für die Teilnahme an Wettbewerben.

Aktuelle Wettbewerbe:

STM 2020: Abgabe verschoben bis Anfang August. Teilnahme und auch Bilderaustausch möglich. Infos und Upload unter www.fotostaatsmeisterschaft.at. Siehe auch mein E-Mail vom 07.07.2020.

CEWE Professional Print Cup 4/2019 !
Upload wurde geändert bis 24.07.2020

Hartlauer Fotogalerie: Thema: „Sonne, Mond und Sterne – Sonnenuntergänge und Nachtaufnahmen“. Termine: 27.03.2020 – 31.08.2020

Thema: „Einfach schön – Ästhetik im Fokus“. Termine: 08.01.2021 – 07.06.2021

Teilnahmebedingungen, Informationen und upload unter Hartlauer Fotogalerie.

Naturfreunde Landesmeisterschaft 2020: Abgabetermin im Klub am 28.09.2020. Sonderthema: Wassser. Ausgefüllte Nennliste nicht vergessen.

>> Ausschreibung

Wiener Landesmeisterschaft 2020: Abgabe und Bezahlung am 14.09.2020 im Klub. Heuer alles nur digital abgeben, Tableaus zählen wieder zur Kombination, siehe Ausschreibung. Sonderthema: Öffentlicher Verkehr in Wien. Ausgefüllte Bilderliste nicht vergessen.

>> Ausschreibung

Format 10 – 2020: Abgabe der Bilder 20×20 cm inkl. Nennformular im Klub bis Anfang November 2020. Sonderthema: „Street Phorography“.

Ausschreibung mit Nennformular: siehe E-Mail vom 08.08.2020

Ergebnisse Naturfreunde Bundesmeisterschaft 2020: Es wurden über 5.000 Bilder aus ganz Österreich abgegeben. Von unsrem Klub haben 5 Mitglieder teilgenommen und insgesamt 35 Annahmen erzielt, am erfolgreichsten war Robert mit 13 Annahmen. In den Gruppenwertungen erreichten wir die Plätze 8 (Color und Natur/Landschaft) sowie 13 (Kombination), obwohl unsere Besten, Edith und Manfred, nicht teilgenommen haben.

Vernissage mit Digitalshow und Preisverleihung am Sa. 12.09.2020, 11 Uhr in Deutschlandsberg.